8 ' kneten | ![]() |
500 g Backmischung ( BioBio ) 500 g Weizenmehl vom Typ 405 40 g frische Hefe bzw ganzen Würfel 660 g handwarmes Wasser ( 700 ml ) nach 8 Minuten Kneten haben Sie das Ergebnis wie im Fotos |
30 ' ruhen | ![]() |
Die Schüssel mit Folie abdecken paßt sich gut der Form an schützt vor Zug und hält die Gärungshitze |
gut aufgegangen | ![]() |
nach 30 Minuten haben Sie dieses Ergebnis |
'Gär'-Ofen anstellen | ![]() |
Die Hefen gären am besten bei 37° der Ofen bietet sich als Brutkasten an deshalb habe ich diesen auf ca 40° gestellt mit Ober- und Unterhitze |
nochmals kneten | ![]() | Den Kessel nochmal neu einspannen zum Kneten |
5 ' kneten | ![]() | Die Maschine jetzt 5 Minuten kneten lassen |
![]() | Sieht aus wie nach dem ersten Knetgang |
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formen | ![]() | zu einem Stück formen |
teilen | ![]() |
In zwei gleichgroße Stücke teilen Einfaches Arbeiten mit einem mit Silikon ummanteltem Wender besser als ein Schlesinger Teigschaber |
wiegen | ![]() | Den Teig mit den Formen wiegen, wegen gleichmäßiger Masse |
geformt | ![]() | Alles mit dem Wender geformt, ohne sich die Finger schmutzig zu machen |
reinstellen | ![]() | Klappe schließen und den Teig gehen lassen |
30 ' gehen lassen | ![]() | Nach 30 Minuten ist der Teig in der Form gut aufgegangen |
einstellen | ![]() | Den Ofen auf 190° stellen Die Aufheizphase wird mitgenutzt und auf Umluft stellen |
60 ' backen | ![]() | Nach 60 Minuten ist das Brot fertig bebacken Den Ofen ausstellen |
entnommen | ![]() | Das Brot läßt sich sehr leicht aus den silkonformen nehmen |
halbiert | ![]() | Selbst im sehr warmen Zustand läßt sich das Brot mit einem Kochmesser teilen, ohne daß es schmiert |
wie zuvor | ![]() | Nochmal das gleiche Brot, weil es so schön anzusehen ist Der Ablauf bis hierher bezieht sich nur auf die Marke BioBio |
beide Backmischungen | ![]() | links: die Marke BioBio von Netto bzw Plus rechts: die Marke Küchenmeister von Sky oder real,- |
Marke Küchenmeister | ![]() | Die Marke Küchenmeister ergibt bei genau den gleichen Einstellungen ein helleres Brot |
Marke Küchenmeister | ![]() | Ich ziehe das hellere Brot vor aus rein gesundheitlichen Gründen. Es bedurfte auch mehrere Versuche, um die optimale Temperatur von 190° und die optimale Zeit von 60 Minuten zu ermitteln. Gehen Sie davon aus, daß Ihre Werte von meinen abweichen werden, weil die Öfen unterschiedlich sind. |